お昼はかつ丼にしようか、それとも天丼か?
予算上は親子丼も捨てがたい。
朝ごはんを食べなかったこともあって、昼は丼ものを食べるということだけは決まっていました。
お店の前に立ってメニューを見ると、どれも食べたい。
しかし、胃袋にも財布にも限度があります。
そういう悩みを解決するかのようなメニューを
京王線の武蔵野台駅近くで見つけました。
「さか本丼(さかもとどん)」です。
突然出てきた名前、さか本丼。
これは、店の名前「さか本」から由来します。
いってみればお店のスペシャルメニューということですね。
さか本丼は、カツ丼と親子丼、それに天丼(煮たエビ天)がごはんの上に乗っています。
ラーメン界でいう「全部乗せ」みたいなもんでしょうか。
お店の外観は、昔ながらの駅前食堂という感じでしょうか。
本業はお蕎麦屋さんだと思います。
ご主人と奥様… というよりも大将とおかみさんが切り盛りしているお店です。
中は、4人がけが4卓。
決して広いわけではありませんが、テーブルとテーブルの間が適度にあいているので快適です。
注文して5分くらいでやってきました。
これがさか本丼です。
うまく湯気まで写っているといいのですが…
肉は、とんかつ、親子丼のとり肉ともにやわらかいです。
エビもプリプリしています。
しかっかりした味付けです。
まさにお蕎麦屋さん流の丼ものです。
自転車でトレーニングをしたから直後の私にとっては、ベストでした。
価格は税込1000円。
ランチに出す予算としてはちょっと勇気がいりますが、カツ丼、天丼、親子丼のどれにしようか延々と悩むことを考えれば充分な価格です。
水曜休み
11:30〜20:00
参考リンク
食べログ
http://tabelog.com/tokyo/A1326/A132602/13074116/
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